Profile
Risa Sugawara
1989年東京生まれ
Food coordinator
【3度のメシより料理が好き】
大学卒業後、出版社に勤めるが夢だった飲食の道へ進む。恵比寿イタリアンにてコックとして勤務。2015年に独立し、商品開発・レシピ作成・撮影、収録調理&スタイリング・ウェブサイト作成マーケティングまでのディレクションを行っている。
生産者・飲食店・食べる人を食の展示会でつなぐコミュニティ「FOOD STORY project」を2017年開始。
It is independent in 2015, and has direction to product development · recipe making · shooting, cooking cooking & styling · website creation marketing.
Community "FOOD STORY project" connecting producers · restaurants · eaters at the food exhibition started in 2017.
Message
-日本のおいしいを見つける・伝える・届ける-
これまで日本の農家や生産者さんを訪問する中で、日本の美味しい素材をもっと食卓に届けたいと思うようになりました。
大切なあの人とごはんが食べたい、そう思うことはちょっとワクワクしませんか?
ヒトと食は繋がっています。
美味しい食卓に笑顔が集まることを飲食店を通して感じ
「おいしいって食べてもらいたい」と笑顔で話す農家さんが作る野菜のおいしさを知り
自分の身体に気を使うことが豊かさであって、あれこれ気にしすぎて難しく考えるよりも結果無農薬や添加物を使わない食を自然に選べると良い思います。
食があるところにヒトが集まりそこでコミュニケーションが生まれる空間を作ってきました。
まずは食べて自分を大切にすることからはじめましょう。
- Find, tell and deliver delicious Japanese food -
Until now, while visiting Japanese farmers and producers, I began to think of delicious Japanese materials to the table.
Want to eat lunch with that precious person, is not it a little exciting to think so?
Humans and food are connected.
Feeling through the restaurant that smiles gather at a delicious dining table
Know the deliciousness of vegetables made by farmers talking with a smile saying "I want to eat delicious food"
It is rich to use mind on your own body and it is better to choose naturally a food that does not use pesticides or additives as a result rather than thinking about it too much.
People gathered where there is food and have created a space where communication will be born.
We will continue delivering "cuisine" to cheer up tomorrow that can be incorporated into life easily together with materials.
Work
伝える
届ける
【サービス内容】
撮影/レシピ作成
・雑誌紙面・webサイトでのフードコーディネート、調理作成
・企業様とのメニュー開発、レシピ作成、メニュー撮影
【サービス内容】
webサイト作成・企画ご提案〜助成金活用
・商品マーケティング、新規企画ご提案
・各種プレスリリースイベント等企画、運営
・企業ホームページ、商品サイト作成
→これらにかかる費用を助成金活用サポートとともにご提案させていただきます。
Career
2012年〜 原宿サンタモニカクレープ様 メニュー撮影、スタイリング
2012年〜2013年 フリーペーパー企画、編集、レシピ作成
2014年〜 お料理教室Amore kitchen開催
2014年 表参道commune246にてコスメメーカー様とプレスリリースイベント
2015年〜 美容と食の専門店Aglaiaを神奈川県川崎市にオープン
2016年〜 オーガニック雑誌「veggy」巻頭ページスタイリング
2016年〜 香川県高松市南新町商店街「和DASHI庵 花の将」店舗開発・レシピ考案・ウェブサイト作成・助成金活用
2016年 料理家「川上ミホ」様 キッシュトースト書籍アシスタント
2016年 ツヴィリングヘンケルスジャパン様 オウンドメディア 冊子 調理スタイリング担当
2016年 小泉成器様 レシピブック スタイリング担当
2016年 オーガニック雑誌「veggy」オリーブオイルkiyoeレシピ、調理、スタイリング
2016年 フジテレビ めざましテレビ 「ローラの休日」収録アシスタント
2017年 森修焼様 商品パンプレット撮影 調理スタイリング
2017年〜 airbnb #eat well lunch program 社食プログラム作成
2017年 川上ミホ様 NISSHIN oillio スムージードレッシング CM アシスタント
2017年 FOOD STORY project 食の展示会開催
and more...
美容と食の専門店「Aglaia」を神奈川県川崎市にオープン 食部門プロデュース
東京都・原宿竹下通りクレープ店「サンタモニカクレープ」様
キールズ様プレスリリースイベント
雑誌「veggy」巻頭ページスタイリング・伊藤忠商事様タイアップ誌面での調理スタイリング
香川県高松市 和だし専門店「和DASHI庵 花の将」店舗開発・レシピ作成撮影・ウェブサイト作成・助成金活用
Design:Kyohei Matsuda Recipe:Risa Sugawara ©Hananosyo
川上ミホ様 キッシュトースト 調理アシスタント
フジテレビ 毎週金曜「ローラの休日」
各地農園への訪問の中で生産者の方から直接勉強させていただいております。
生産者とレストランと食べる人を繋ぐ体験型コミュニティ
【FOOD STORY project】展示会プロデュース&ケータリング
FOOD STORY collection
甘酒の展示会
暮らすように旅をするairbnb #eat well Lunch program