【疲労・鶏手羽元と卵の黒酢煮】

タンパク質・酢酸 2人分 20分


ショウガと黒酢でさっぱり。お弁当にも作り置きにも。

夏バテ気味な身体に黒酢がオススメです。


材料

鶏手羽元…6本

ゆで卵…2個

黒酢…大さじ4

しょうが…20g

ねぎの青い部分…1本

だし…200ml

塩…少々

【A】

しょうゆ…大さじ3

みりん…大さじ1

酒…大さじ1


作り方

1)手羽元にはあらかじめ塩糀または塩(分量外)をふっておきます。

長ネギ、しょうがの薄切り、【A】の調味料と一緒にジップロックに入れて10分置きます。

(タンパク質変性でお肉がやわらかくなるため。)

2)ゆで卵をつくります(水から入れてお酢または塩をいれて13~14分)

3)お鍋に長ネギを抜いた①を全部、ゆで卵をいれて水またはだしを300mlいれます。

4)黒酢も入れて中火〜弱火で15分ほど煮込んで塩で味を整えたら完成です。



黒酢は酢酸が含まれているので疲労回復にぴったりです。

なんだか疲れやすい、貧血…というかたはお肉以上に卵がアミノ酸スコア100という完全食なので女性は特に取り入れたい栄養素です。


お子様向けには上記の材料にはちみつ大さじ1をたすと甘味とコクもアップします!

株式会社Aglaia

Food Director

RISA SUGAWARA

〜日本のおいしい素材を見つける・伝える・届ける〜

レシピ制作/レシピ撮影スタイリング/商品開発/販路拡大施策/ウェブサイト作成・運用/各種イベント企画

Amore kitchen

How are you doing? 〜今日の体調から選べるお料理レシピサイト〜

0コメント

  • 1000 / 1000