NEXTWEEKEND column フルーツピザ

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生地から簡単手作り。フルーツピザの作り方 | NEXTWEEKEND

だんだんと春から夏へ、季節の移り変わりを感じる今日この頃。 太陽の光をたっぷり浴びたビタミンカラーのフルーツで、簡単ピザに挑戦してみましょう。 生地から作るこのピザは、多めにできるのでパーティーでも大活躍。 子供も大人も楽しめる一品ですよ。 それではレシピを見ていきましょう。   生地からつくるフルーツピザ(直径12cm 8枚分) 材料 ・ 米粉 100g ・ 強力粉 300g ・ 薄力粉 100g ・ 塩 1g ・ 豆乳 300cc ・ ドライイースト 3g ・ フルーツ お好みで ・ 蜂蜜またはリリコイバター 20g   下準備 ・フルーツは薄くスライスしておきます。 ・豆乳は人肌にあたためてドライイーストをいれて溶かしておきます。   作り方 1. 粉類はふるってボウルにいれ、塩、人肌に温めた豆乳、ドライイーストを加えます。 2. 両手で50~70回ほど良くこねて、ひとまとめにしていきます。 乾かないようにオイル(分量外)を薄く塗り、布巾をかけて1~2時間発酵させます。 3.生地をよく寝かせたら、一度こねてガス抜きをして、再び発酵させて1時間ほど寝かせます。 4. 出来上がった生地は90gずつに小分けして丸めます。 5.打ち粉(分量外)をして生地を伸ばしていきます。 6.伸ばした生地を、250℃に予熱したオーブンで7分焼きます。 ふちがうっすら色づくくらいがおすすめです。 7.今回はパッションフルーツを使った「リリコイバター」を塗っていきます。 甘酸っぱい香りが待ちきれません…! 8.お好みのフルーツをのせて、エディブルフラワーをちらして完成です。   米粉を使っているので、生地はもちもち。 果物はどれもビタミン豊富ですが、特におすすすめのキウイは食物繊維やビタミンCなどが充実しています。 ビタミンEも入っているので抗酸化力もバツグン。 バナナ2~3本分の食物繊維やレモン6個分のビタミンCなど、いいところどりのフルーツです。 ピザ生地は冷蔵庫で5日、冷凍で1ヶ月は保存可能なので、作り置きしてアレンジを楽しめます。   レシピで使ったおいしい食材 今回は沖縄のパッションフルーツを使用した「ISLAND CHEF’S APARTMENT」のリリコイバターを使用しました。

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