【冷え性】蒸し鶏のネギソース

2人分・調理10分・たんぱく質


ヘルシーだけどタンパク質が豊富な鶏肉は女性の強い味方。

脂質を敵視しすぎると低体温の原因に。

1日体重1キロあたり1gのタンパク質の摂取がオススメされています。

お肉には糖質は含まれていないので余ったタンパク質がエネルギーとして消費されます。

調理時間はわずか10分、あとは待つだけ。

しっとり柔らかい蒸し鶏ができます。

【材料】

・鶏胸肉…200〜300g

・ネギ…1/2本と先の青い部分

・ごま油…小さじ2

・しょう油…小さじ1

・塩…少々


【作り方】

1)鶏肉にフォークで7〜8カ所穴をあけます。(両面)

2)ネギはナナメに切り込みを入れます(両面)

こうすることでみじん切りが早くできます。

3)鍋にお湯を沸騰させます。火を消して、(ココがポイント)鶏肉と青いネギを入れて塩(2g)を入れます。あとは蓋を閉めてお湯が完全に冷めるまで待つだけ。

4)ごま油を熱したフライパンにネギを入れて炒めます。透き通ってきたらしょう油と塩少々(分量外)を加えて完成。

5)冷めた後の鶏肉はそぎ切りで薄くスライスします。

冷蔵庫で3日程度保存も可能なのでお弁当のおかずにもオススメです。

株式会社Aglaia

Food Director

RISA SUGAWARA

〜日本のおいしい素材を見つける・伝える・届ける〜

レシピ制作/レシピ撮影スタイリング/商品開発/販路拡大施策/ウェブサイト作成・運用/各種イベント企画

Amore kitchen

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