【冷え性】蒸し鶏のネギソース
2人分・調理10分・たんぱく質
ヘルシーだけどタンパク質が豊富な鶏肉は女性の強い味方。
脂質を敵視しすぎると低体温の原因に。
1日体重1キロあたり1gのタンパク質の摂取がオススメされています。
お肉には糖質は含まれていないので余ったタンパク質がエネルギーとして消費されます。
調理時間はわずか10分、あとは待つだけ。
しっとり柔らかい蒸し鶏ができます。
【材料】
・鶏胸肉…200〜300g
・ネギ…1/2本と先の青い部分
・ごま油…小さじ2
・しょう油…小さじ1
・塩…少々
【作り方】
1)鶏肉にフォークで7〜8カ所穴をあけます。(両面)
2)ネギはナナメに切り込みを入れます(両面)
こうすることでみじん切りが早くできます。
3)鍋にお湯を沸騰させます。火を消して、(ココがポイント)鶏肉と青いネギを入れて塩(2g)を入れます。あとは蓋を閉めてお湯が完全に冷めるまで待つだけ。
4)ごま油を熱したフライパンにネギを入れて炒めます。透き通ってきたらしょう油と塩少々(分量外)を加えて完成。
5)冷めた後の鶏肉はそぎ切りで薄くスライスします。
冷蔵庫で3日程度保存も可能なのでお弁当のおかずにもオススメです。
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