【肌荒れ・疲労】豚薄切り肉の野菜煮

2人分・20分・ビタミンB1 タンパク質


片栗粉でいつもとは違う食感を。
ビタミンB1は糖質の代謝を促進して、細胞を活性化させる原動力になります。肌荒れが気になるときはビタミンB1が不足しているサインです。
しめじはアミノ酸を含み、お肉のたんぱく質の吸収を促進してくれます。
【材料】
・豚薄切り肉…100g
・ネギ…1/2本
・人参…1/4本
・白菜…50g程度
・しめじ…1/2

・塩麹…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1

・しょうゆ…大さじ1.5
・みりん…大さじ1
・だし汁(なければ水)…100ml

【作り方】
1)お肉は常温にだしておき、塩麹をなじませます。冷蔵庫で30分〜一晩ほどおくと味が馴染みお肉が柔らかくなります。

なければ塩で代用してください。
2)人参は1ミリほどの短冊切りにします。
ネギは1〜1.5センチに切ります。
しめじはほぐします。白菜は一口サイズに切ります。
3)お肉に片栗粉をまぶします。ビニール袋でやると楽です♪
4)フライパンを用意し、油を大さじ3いれて、火をつけてお肉を焼きます。焼き目がついたら取り出します。
5)人参、しめじ、ネギ、白菜の順で野菜を炒めていきます。
6)お肉も戻したらだし汁、しょうゆ、みりんをたして蓋をして2〜3分煮込んでいきます。

この時にお肉や野菜に火を通します。
7)煮込む時にはかき混ぜすぎないように。お肉と野菜に味がなじんだら完成です。

お好みで野菜と一緒に大根おろしをいれて煮込むと、みぞれ煮込みとなります。

ご飯にかけて丼にすると男性向けにも◎冷蔵庫で3日程度日持ちはします。

株式会社Aglaia

Food Director

RISA SUGAWARA

〜日本のおいしい素材を見つける・伝える・届ける〜

レシピ制作/レシピ撮影スタイリング/商品開発/販路拡大施策/ウェブサイト作成・運用/各種イベント企画

Amore kitchen

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