【疲労・鶏手羽元と卵の黒酢煮】
タンパク質・酢酸 2人分 20分
ショウガと黒酢でさっぱり。お弁当にも作り置きにも。
夏バテ気味な身体に黒酢がオススメです。
材料
鶏手羽元…6本
ゆで卵…2個
黒酢…大さじ4
しょうが…20g
ねぎの青い部分…1本
だし…200ml
塩…少々
【A】
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
作り方
1)手羽元にはあらかじめ塩糀または塩(分量外)をふっておきます。
長ネギ、しょうがの薄切り、【A】の調味料と一緒にジップロックに入れて10分置きます。
(タンパク質変性でお肉がやわらかくなるため。)
2)ゆで卵をつくります(水から入れてお酢または塩をいれて13~14分)
3)お鍋に長ネギを抜いた①を全部、ゆで卵をいれて水またはだしを300mlいれます。
4)黒酢も入れて中火〜弱火で15分ほど煮込んで塩で味を整えたら完成です。
黒酢は酢酸が含まれているので疲労回復にぴったりです。
なんだか疲れやすい、貧血…というかたはお肉以上に卵がアミノ酸スコア100という完全食なので女性は特に取り入れたい栄養素です。
お子様向けには上記の材料にはちみつ大さじ1をたすと甘味とコクもアップします!
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