【美肌・便秘】しめじとトマトの簡単和風リゾット
2人分・10分・ビタミンC・食物繊維・ビタミンB1
リコピンは加熱すると吸収力がアップします。菜の花など季節の葉野菜でアレンジしてみてください。
【材料】
・硬めに炊いた玄米または白米…100g
・茹でた葉野菜(菜の花)…30g
・しめじ…1/4パック
,玉ねぎ…1/4個
・水出しした干し椎茸…5g
・オリーブオイル…大さじ1
・トマト缶…70g
・塩コショウ…少々
【作り方】
1)玉ねぎはみじん切りにします。
2)フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを弱火で炒めます。じっくり火を入れることで甘みが引き立ちます。
3)干し椎茸は水で戻してください。しいたけもみじん切りにします。
ポイント→椎茸のグアニル酸とトマトのグルタミン酸で旨味がアップします。
4)フライパンにしめじ、椎茸を加えて炒めます。さらに椎茸のだし汁を大さじ2足してください。
5)硬めに炊いたご飯をいれます。木ベラで切るように手早く炒めます。火は中火にします。
6)トマトソースを加えて葉野菜をいれます。最後に塩コショウで味を整えて完成です。
7)仕上げにオリーブオイルをさっとかけるとさらにまとまりのある味わいに。お皿は1人分でも大皿に小さく盛るとおしゃれ度があがります。
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