【むくみ・ローズマリーポテト】

2人分・10分

じゃがいもってついつい常備してるけど余ってる…なんてことありませんか?

我が家でも新聞紙にくるんで野菜室で気付いたら1ヶ月!すっかり熟成じゃがいもになってしまいました。

初夏のじゃがいもは皮が薄くてねっとりしているのが特徴。

紫外線に当てるとソラニンという有害物質が発生してしまうので冷暗所で保存はしてくださいね。

揚げても煮てもおいしいじゃがいもですが今回は熟成させてしまったのでねっとり甘いじゃがいもを味わうためにシンプルに蒸かしただけです。

実はカリウムも多く含まれているのでむくみに効果あり。

糖も身体に取っては必要な栄養素です。(特に脳)

じゃがいものでんぷんはブドウ糖ですが消化されにくい物質なので大腸まで届いて

善玉菌と一緒に働いてくれます。


レシピになっていませんが、今日のおかずのもう一品にどうぞ!


蒸し器で10分弱蒸したら塩とローズマリーをふって完成です。



株式会社Aglaia

Food Director

RISA SUGAWARA

〜日本のおいしい素材を見つける・伝える・届ける〜

レシピ制作/レシピ撮影スタイリング/商品開発/販路拡大施策/ウェブサイト作成・運用/各種イベント企画

Amore kitchen

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