【二日酔い・オクラとトマトのカクテルサラダ】

10分・ビタミン


疲れて返ってきた夜に、つくりおきしてあると便利な1品です。

先日の青山ファーマーズで購入した千葉産のオクラとアイコトマト


トマトは本当にたくさんの種類がありますが

アイコトマトは7月〜10月に旬を迎える酸味も少なく細長いフォルムが特徴です。


通常のミニトマトよりも青臭さが少ないのでトマトの青臭さが嫌いという方でも

食べやすい品種かと思います。


食べ方は生でも軽くフライパンで炒めて加熱しても甘味がまして美味しいです!

材料

アイコトマト…10個

オクラ…3本

(紫)玉ねぎ…1/4個

みょうが…3本

オリーブオイル…大さじ1

お酢…小さじ2

塩こしょう…少々

レモン汁…少々


作り方

1)玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。(辛味が抜けるため)

2)オクラは下ゆでして輪切り、トマトは1/4にカットしてみょうがはみじん切りにします。

3)ボウルに材料をすべて入れて塩こしょうで味を整えます。

仕上げにレモン汁を少しだけ足すとスッキリ夏味に!


そうめんのつけだれにいれても、冷製パスタにあえてもおいしいサラダです♪

株式会社Aglaia

Food Director

RISA SUGAWARA

〜日本のおいしい素材を見つける・伝える・届ける〜

レシピ制作/レシピ撮影スタイリング/商品開発/販路拡大施策/ウェブサイト作成・運用/各種イベント企画

Amore kitchen

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